LARGO .
SON ELABORADOS PARA OFRECER COMIDA EN FIESTAS FAMILIARES O PATRONALES, ESTE TAMAL GIGANTE ES PARA ALIMENTARSE A 50 PERSONAS O MAS.
DURANTE LA ÉPOCA PREHISPÁNICA SE ELABORABA EN UN HORNO DONDE SE CAVABA UN HOYO EN LA TIERRA DONDE SE CALENTABA LAS PIEDRAS PARA POSTERIORMENTE SE COLOCABAN DENTRO DE CACEROLAS, PARA REALIZAR UNA COCCIÓN RÁPIDA DEL GUISADO
ES IMPORTANTE SABER QUE ESTE PLATILLO ERA UNA PARTE MUY IMPORTANTE DENTRO DE LAS CELEBRACIONES DE LOS HUASTECOS MESOAMERICANOS. ERA UNA OFRENDA DEDICADA A LA CELEBRACIÓN DE LA TIERRA A LA CUAL LES PEDÍAN BUENAS COSECHAS EN EL AÑO.
POSTERIORMENTE Y HASTA NUESTROS DÍAS, EL ZACAHUIL COMENZÓ A SER ELABORADO EN UN HORNO TRADICIONAL , AMARRANDO CON UN ME CATE DONDE POSTERIORMENTE SE INTRODUCE A EL HORNO EL CUAL DEBE DE SER PRECALENTADO. LA DURACIÓN DE COCCIÓN DENTRO DEL HORNO ES DE 10 A 12 HORAS .
DESPUÉS DEL TIEMPO DE COCCIÓN SE HABRÉ EL HORNO Y SE SACA EL TAMAL, SOBRE UNA BATEA DE MADERA O TINA, PARA TRASLADARLA AL LUGAR DONDE SE COMERÁ ESTE GRAN TAMAL.
PROCESO DE ELABORACIÓN
![]() |
ELABORACIÓN DE LA MASA |
![]() |
PROCESO DE LA MEZCLA Y SUS INGREDIENTES |
![]() |
ENVOLTURA DEL TAMAL PARA SER HORNEADO |
![]() |
TAMAL DESPUÉS DE SU COCCIÓN |
![]() |
TAMAL LISTO PARA SERVIR |
TAMAL SERVIDO PARA LOS COMENSALES |
![]() |
OTRA FORMA DE PRESENTAR EL TAMAL PARA DISGUSTAR |
![]() |
UNA FORMA ORIGINAL Y SENCILLA DE SERVIRLO |
![]() |
INGREDIENTES DEL GRAN TAMAL |
LISTA DE INGREDIENTES
- MASA SECA
- CHILE ANCHO
- CHILE GUAJILLO
- CHILE PASILLA
- CEBOLLA ASADA
- MANTECA DE CERDO
- POLVO DE HORNEAR
- CARNE DE PUERCO (MILANESA O FALDA)
- HOJA DE PLÁTANO ASADA Y MOJADA
- UNA CUERDA LARGA PARA AMARRAR
- SAL AL GUSTO
LA CANTIDAD DE INGREDIENTES ES DE ACUERDO A LA CANTIDAD DE COMENSALES.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario