lunes, 20 de junio de 2016

ZACAHUIL

ZACAHUIL:  ES UN TAMAL DE ORIGEN AMERINDIO DE LA HUASTECA VERACRUZANA A BASE DE MAÍZ MOLIDO (MASA) RELLENO DE CARNE DE PUERCO, CHILE MOLIDO,MANTECA DE CERDO, ESPECIES, ENVUELTO EN HOJA DE PLÁTANO COCIDO EN HORNO DE LENA, DONDE LLEGA A MEDIR 60 CENTÍMETROS DE ANCHO POR VARIOS DE
LARGO .
SON ELABORADOS PARA OFRECER COMIDA EN FIESTAS FAMILIARES O PATRONALES, ESTE TAMAL GIGANTE ES PARA ALIMENTARSE A 50 PERSONAS O MAS.

DURANTE LA ÉPOCA PREHISPÁNICA SE ELABORABA EN UN HORNO DONDE SE CAVABA UN HOYO EN LA TIERRA DONDE SE CALENTABA LAS PIEDRAS PARA POSTERIORMENTE SE COLOCABAN DENTRO DE CACEROLAS, PARA REALIZAR UNA COCCIÓN RÁPIDA DEL GUISADO

ES IMPORTANTE SABER QUE ESTE PLATILLO ERA UNA PARTE MUY IMPORTANTE DENTRO DE LAS CELEBRACIONES DE LOS HUASTECOS MESOAMERICANOS.  ERA UNA OFRENDA DEDICADA A LA CELEBRACIÓN DE  LA TIERRA A LA CUAL LES PEDÍAN  BUENAS COSECHAS EN EL AÑO.

POSTERIORMENTE Y HASTA NUESTROS DÍAS, EL ZACAHUIL COMENZÓ A SER ELABORADO EN UN HORNO TRADICIONAL , AMARRANDO CON UN ME CATE DONDE POSTERIORMENTE SE INTRODUCE A EL HORNO EL CUAL DEBE DE SER PRECALENTADO. LA DURACIÓN DE COCCIÓN DENTRO DEL HORNO ES DE 10 A 12 HORAS .

DESPUÉS  DEL TIEMPO DE COCCIÓN SE HABRÉ EL HORNO Y SE SACA EL TAMAL, SOBRE UNA BATEA DE MADERA O TINA, PARA TRASLADARLA AL LUGAR DONDE SE COMERÁ ESTE GRAN TAMAL.

PROCESO DE ELABORACIÓN 

ELABORACIÓN DE LA MASA
PROCESO DE LA MEZCLA Y SUS INGREDIENTES  


ENVOLTURA DEL TAMAL PARA SER HORNEADO
TAMAL DESPUÉS DE SU COCCIÓN

TAMAL LISTO PARA SERVIR
TAMAL SERVIDO PARA LOS COMENSALES

OTRA FORMA DE PRESENTAR EL TAMAL PARA DISGUSTAR




UNA FORMA ORIGINAL Y SENCILLA DE SERVIRLO 


INGREDIENTES DEL GRAN TAMAL

LISTA DE INGREDIENTES

  • MASA SECA 
  • CHILE ANCHO
  •  CHILE GUAJILLO
  •  CHILE PASILLA
  •  CEBOLLA ASADA
  •  MANTECA DE CERDO
  •  POLVO DE HORNEAR
  •  CARNE DE PUERCO (MILANESA O FALDA) 
  • HOJA DE PLÁTANO ASADA Y MOJADA 
  • UNA CUERDA LARGA PARA AMARRAR 
  •  SAL AL GUSTO


LA CANTIDAD DE INGREDIENTES ES DE ACUERDO A LA CANTIDAD DE COMENSALES.
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